MDC第二論壇
MDC第二論壇
首頁 | 會員資料 | 註冊 | 最新發表 | 會員列表 | 傳訊 | 搜尋 | 常見問題
登入名稱:
密碼:
記住密碼
Forgot your Password?

論壇首頁
 軍事討論區
 戰略戰史與國際關係
 人民幣國際化
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
次頁
作者 前一個標題 標題 下一個標題
到第 頁,共 4頁

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/09/2017 :  22:03:38  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
整天在“天竺戰老共”那邊談人民幣的事,實在有點不對
而人民幣相關的topic,應該也夠開個獨立的post了吧!?

開此post的原因是John兄整天說人民幣不能自由對換
所以我談人民幣國際化是唬爛⋯⋯
而我則覺得John兄根本連什麼是貨幣都不了解,自然可能了解什麼是人民幣國際化
本來想先讓John兄說說什麼是貨幣,但他又打死不敢說

那只好讓我來拋磚引玉了

Edited by - 冗丙 on 09/11/2017 19:22:23

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/09/2017 :  22:19:42  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
要了解什麼是人民幣國際化⋯⋯或者是任何一種貨幣的國際化
必先要了解什麼是“貨幣”!

太深的不要説了,就以最最簡單的文字說說吧!
貨幣⋯⋯什麼是貨幣,貨幣的特質是什麼!?

貨幣⋯⋯一種計價單位,一種記帳單位

特質⋯⋯一是互信、認同、認知
⋯⋯二是 流通

互信、認同、認知⋯⋯雙方或多方,同意、認同 貨幣的價值,大家可用它來換取些貨物或勞務等
流通⋯⋯在被不同人認可下,被不同人使用或交換
Go to Top of Page

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/09/2017 :  22:43:46  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
人民幣國際化之前是什麼情況的呢!?

人民幣作為一種國家貨幣,其價值被國內認可 和 在國內流通
拿出國外,則不被外國認可其價值,也難以在國外流通
另說外國與外國之間的交易,根本不可能以人民幣結算,
就連中國和外國間之交易,也不會以人民幣結算
中國必須取得美元等外匯才能進行外貿

那什麼是人民幣國際化呢!?
人民幣國際化簡單點說,就是讓外國接受、認同人民幣的價值,接受並使用人民幣進行貿易
特別是外國與外國間之貿易,這就是所謂“流通性”!

這也是為什麼我整天叫John兄説說他對貨幣的理解!
你不理解什麼是貨幣!你不理解貨幣的本質,如何能明白什麼是國際化!?

至於你說:人民幣不能自由對換⋯⋯
不好意思,人民幣是可以對換的,只是不像你想的“完全”自由對換吧了!

我這裡不是說人民幣國際化已經成功,正正是未成功,所以老共還在不斷推動人民幣國際化!!!

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/09/2017 :  23:00:13  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
之前談到石油以人民幣計價的問題

John兄你覺得我“唬爛”
其實你根本不明白其重要性!
我說過貨幣的特質在大家對其價值的認同!和 流通性!
石油是全球最大宗的商品貿易品,全球多數國都需要大量買入
如果沙特等油國真的接受人民幣結算
那就是對人民幣價值的最大的認同
也創造了第三國之間使用人民幣交易的有利空間
這對人民幣“流通性”有極大的好處

john1220
路人甲乙丙

1414 Posts

Posted - 09/10/2017 :  08:35:23  會員資料 Send john1220 a Private Message  引言回覆
寫這麼多唬爛字,不累嗎?
貨幣價值不就在可以其它人對該種貨幣的信心,可流通,可自由兌換,
不就吐槽你等RMB 可以自由兌換時,再來宣揚國際化
你土共國都沒像你蛇王兄如此唬爛文

重點都沒回答到,寫了一堆 切!

dasha
版主

37250 Posts

Posted - 09/10/2017 :  10:17:00  會員資料 Send dasha a Private Message  引言回覆
流通性與自由兌換之間有相關性,這是因為市場對貨幣的渴求,在國家政府控制其兌換性時,你的流通性就會被限制在一個程度,就像1公升的水倒入100公升的容器中,你的水就只能流在一定範圍內,只能當成區域性貨幣或是組織性通貨,無法擴大影響力.
如果中國的目標,只是黃海東海經濟圈,現有的人民幣控管,或許還綽綽有餘;但假如放眼的是與美元英鎊歐元日圓爭霸,現在的流通性還不夠,市場上能拿到的人民幣不夠多,人家反而會在一定程度時就想把人民幣出清,這時某些國家給予你結算權,反而要擔心這是獲利了結的徵兆之一......
不過從另一個角度來講,最近金融市場搞比特幣之類玩意,其實也是嫌棄美元歐元的流通性,只是相對於人民幣更高,他們仍嫌不滿意,所以要自己搞新貨幣......老共央行聽說正在研究自己搞一種,這個要注意一下.

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/10/2017 :  12:02:20  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by dasha

流通性與自由兌換之間有相關性,這是因為市場對貨幣的渴求,在國家政府控制其兌換性時,你的流通性就會被限制在一個程度,就像1公升的水倒入100公升的容器中,你的水就只能流在一定範圍內,只能當成區域性貨幣或是組織性通貨,無法擴大影響力.
如果中國的目標,只是黃海東海經濟圈,現有的人民幣控管,或許還綽綽有餘;但假如放眼的是與美元英鎊歐元日圓爭霸,現在的流通性還不夠,市場上能拿到的人民幣不夠多,人家反而會在一定程度時就想把人民幣出清,這時某些國家給予你結算權,反而要擔心這是獲利了結的徵兆之一......
不過從另一個角度來講,最近金融市場搞比特幣之類玩意,其實也是嫌棄美元歐元的流通性,只是相對於人民幣更高,他們仍嫌不滿意,所以要自己搞新貨幣......老共央行聽說正在研究自己搞一種,這個要注意一下.

冇錯,流通性與自由兌換是有“相關性”,但兩者並不等同
拿你——1公升水倒入100公升容器的例子,
就是老共在控制水量,一來一時間有沒有100公升水,本身就是個問題!
二來,容器本來就是滿的(美元、日元等),你想多加也不容易,
還會得罪人,如SDR等,一堆人根本不想讓你加入

“要和美元英鎊歐元日元爭霸,現在的流通性還不夠”⋯⋯重點是“現在”一詞
老共“現在”敢打明旗號⋯⋯要和美日歐等爭霸!?
老共只敢說⋯⋯人民幣國際化、貿易便利⋯⋯內心想什麼又想另外一件事⋯⋯大家信不信又是另一件事
從來沒人說人民幣國際化已經成功,也從來沒人說人民幣國際化只停留在“現在”此階段!

至於擔心人家獲利了結,你有膽做,就要有力受⋯⋯接受人家獲利
就如你去開賭場,難道你能説誰都不許贏!? 贏了不許走嗎!?
你只能說我本錢多,不怕你贏,就怕你不來!
現在老共的做法就是,我賭本不足,賭術也有待加強,
如大多數賭場,我賭台上設上限,輸贏在我可接受範圍內

至於比特幣,我昨晚也想談談這topic,不過有點太大了,要那天好好想清楚再寫

Edited by - kingcobra on 09/10/2017 12:59:50

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/10/2017 :  12:11:53  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by john1220

寫這麼多唬爛字,不累嗎?
貨幣價值不就在可以其它人對該種貨幣的信心,可流通,可自由兌換,
不就吐槽你等RMB 可以自由兌換時,再來宣揚國際化
你土共國都沒像你蛇王兄如此唬爛文

重點都沒回答到,寫了一堆 切!

之前一再給你機會你打死不寫,等我寫了跟我⋯⋯唉
就算到現在你還是不能了解我和你抄寫之間的細微差別
還是你特意扭曲⋯⋯算了對你是説不明白⋯⋯或許是不願明白的了

john1220
路人甲乙丙

1414 Posts

Posted - 09/10/2017 :  12:17:34  會員資料 Send john1220 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by kingcobra
冇錯,流通性與自由兌換是有“相關性”,但兩者並不等同
拿你——1公升水倒入100公升容器的例子,
就是老共在控制水量,一來一時間有沒有100公升水,本身就是個問題!
二來,容器本來就是滿的(美元、日元等),你想多加也不容易,
還會得罪人,如SDR等,一堆人根本不想讓你加入

至於擔心人家獲利了結,你有膽做,就要有力受⋯⋯接受人家獲利
就如你去開賭場,難道你能説誰都不許贏!? 贏了不許走嗎!?
你只能說我本錢多,不怕你贏,就怕你不來!
現在老共的做法就是,我賭本不足,賭術也有待加強,
如大多數賭場,我賭台上設上限,輸贏在我可接受範圍內

至於比特幣,我昨晚也想談談這topic,不過有點太大了,要那天好好想清楚再寫

洗地洗成這樣只能無奈?
如SDR等,一堆人根本不想讓你加入 XD 哩

贏了不許走嗎!? 答對了,這就你大天朝土共國現在的嘴臉

就等你表演蛇王醉酒啊! 自己愛意淫,就別怪別人吐槽
你連最基本學理都搞不明白,寫一堆有屁用。
少寫唬爛文,大家都開心,何必如此

Edited by - john1220 on 09/10/2017 12:20:12

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/10/2017 :  12:34:20  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
那是爭取了多久的結果!?
又爭取到多少的份額!?
真心的支持,還是大勢所趨的順水人情?

唉⋯⋯無知

Edited by - kingcobra on 09/10/2017 12:42:22

john1220
路人甲乙丙

1414 Posts

Posted - 09/10/2017 :  13:09:03  會員資料 Send john1220 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by kingcobra

那是爭取了多久的結果!?
又爭取到多少的份額!?
真心的支持,還是大勢所趨的順水人情?

唉⋯⋯無知

你對一個對你大天朝有SDR一票否決權 說順水人情
爭取了多久,實力不夠,怪我哩
份額多少? 不就看實力

蛇王醉酒還真醉到無知無腦境界。

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/10/2017 :  14:18:51  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
quote:
份額多少? 不就看實力

怪你!?你夠格!?

如果一切看實力! 用得誰跑出來表態支持!?
如果一切只看我實力,那你表態支持些什麼!?
我有實力,一切都是應得的!對那表態支持的人,不叫順水人情叫什麼!?
呀⋯⋯可能是無奈被迫支持⋯⋯

john1220
路人甲乙丙

1414 Posts

Posted - 09/10/2017 :  14:35:26  會員資料 Send john1220 a Private Message  引言回覆
quote:

quote:
份額多少? 不就看實力

怪你!?你夠格!?

如果一切看實力! 用得誰跑出來表態支持!?
如果一切只看我實力,那你表態支持些什麼!?
我有實力,一切都是應得的!對那表態支持的人,不叫順水人情叫什麼!?
呀⋯⋯可能是無奈被迫支持⋯⋯

前言:一票否決權
我不夠格啊,但是吐槽你唬爛醉酒蛇王是夠格的。
又自動腦補無奈被迫支持

又是唬爛式蛇王言論。七月沒過 不要到處秀這種見鬼言論

gera
路人甲乙丙

1610 Posts

Posted - 09/10/2017 :  14:47:54  會員資料 Send gera a Private Message  引言回覆

因為這是兩回事.

譬如說我是X國好了,與中國用人民幣結算本身沒有什麼不好,因為那可以降低兩方的成本與匯率風險,不需要透過美元轉換,
何況中國生產的東西多,我X國本身有採購需求,持有人民幣很合理.

但要把人民幣當成主要資產或是用來與其他國家貿易,我就不肯了.
人民幣的問題在於人民銀行,人行特別喜歡用政策來管控人民幣,因此導致人民幣並不完全開放,
這會導致我持有國資產不必要的風險與管理困難,人行隨便來一下,老子就得飛天了.

而中國本身對於外資,與外國持有國內資產,以及外資獲利了結的匯出管控也很嚴格,
因此除了做生意必要的流動資金外,也沒有辦法放太多人民幣.

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/10/2017 :  17:09:42  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by gera

因為這是兩回事.

譬如說我是X國好了,與中國用人民幣結算本身沒有什麼不好,因為那可以降低兩方的成本與匯率風險,不需要透過美元轉換,
何況中國生產的東西多,我X國本身有採購需求,持有人民幣很合理.

但要把人民幣當成主要資產或是用來與其他國家貿易,我就不肯了.
人民幣的問題在於人民銀行,人行特別喜歡用政策來管控人民幣,因此導致人民幣並不完全開放,
這會導致我持有國資產不必要的風險與管理困難,人行隨便來一下,老子就得飛天了.

而中國本身對於外資,與外國持有國內資產,以及外資獲利了結的匯出管控也很嚴格,
因此除了做生意必要的流動資金外,也沒有辦法放太多人民幣.

不!抱著這心態做“人民幣國際化”是錯的
長遠來看,一定是要做到,第三國之間的人民幣計價、結算
當然這不是一躍而就的事

外匯管制也得一歩歩來

如果沙特等油國同意、接受第三國以人民幣結算,那人民幣國際化算是成功了一半了
如之前 丙大 提出的問題,沙特收到人民幣後能買什麼!? 能做什麼!?
側是另一關鍵點!!!
而沙特是否能用人民幣在第三國買到她想要的成了重點
另一重點是人民幣再投資,購買人民幣國債是其中的一個方法
美元的其中一個巨大優勢是流動性⋯⋯巨量的美債提供了,流動性、深度、簡易的美元再投資的便利性

Edited by - kingcobra on 09/10/2017 17:23:37

曹公孟德
路人甲乙丙

1865 Posts

Posted - 09/10/2017 :  18:24:42  會員資料 Send 曹公孟德 a Private Message  引言回覆
不要說取代美元
就是說像歐元、日元、英鎊一樣
能隨便換,有投資價值再說吧
不是對個人,是對大炒家和大國來說

不是自封第二大經濟體的嗎﹖
連英鎊也無法相比

自由兌換的背後就是不怕炒家
甚至個別大國炒爆
其次就是政府別老是手多想管這管哪

前段時間外匯儲備下降
加上之後一堆限制資金流出的措施就試出水平了

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/10/2017 :  19:46:27  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by 曹公孟德

不要說取代美元

連英鎊也無法相比

甚至個別大國炒爆

前段時間外匯儲備下降

第二大經濟體是自封的嗎!?

你知道二戰後,日本在美國幫助下玩的可是固定匯率嗎!?
你又知道,1985年,美歐多國迫使日本同意廣場協議,使日本有多慘嗎!?

你又知道,美元約有6成是在國外流通的嗎!?
你又知道,1971年美元危機嗎!?
你又知道石油以美元計價,對美元有多重要嗎!?

自己強的方面,側要求對方開放市場、公平競爭
自己弱的方面,側以保護工人等名義,實行保護主義

什麼全球貿易自由化,什麼開放市場、自由競爭
有利時就大吹特吹,吹到現在,連自己都不信了!

不知97年時,你多大,在做什麼!?當時除了中國外,有那國是不怕炒家的!?
日本、英國,那國不是吃了大虧!?
一堆國家整天盯著中國,就怕中國放任人民幣貶值
老共只好鸚鵡學舌一般的一再重複著⋯⋯人民幣不貶值
還不是香港在老共支持下,和炒家同時在股市,匯市開戰,打贏了,才算穩定下來!?
(當年開戰前,香港政府得到老共支持,必要時大陸會動用外匯支持香港,
但後來單單動用香港本身蓄備就夠了)

而1992年英國就為索羅斯所敗⋯⋯講得好像英鎊、日元有多威似的⋯⋯唉

Edited by - kingcobra on 09/10/2017 20:22:48

john1220
路人甲乙丙

1414 Posts

Posted - 09/10/2017 :  20:13:42  會員資料 Send john1220 a Private Message  引言回覆
quote:

你又知道,1985年,美歐多國迫使日本同意廣場協議,使日本有多慘嗎!?

不知97年時,你多大,在做什麼!?當時除了中國外,有那國是不怕炒家的!?

第二大經濟體不是自封的啊? 都第二大還不能自由兌換貨幣 還有人無腦吹國際化?
日本不是走過來了啊! 所以你國現在等同當年日本

美元有6成是在國外流通啊,所以人家是國際貨幣啊,你RMB 是在國外流通多少
丙大有寫,自己去看。

1971年美元危機,學著點 要當國際貨幣,不就要有信用。

屁了這麼久,又在老共下好大一盤棋,要終結石油美元是吧!

你國WTO 協議何時遵守? 中英香港協議不過是歷史文件
你大土共國之厚黑,也不輸人家

無腦吹是某蛇王吧! 吹到現在還是一個調 省省吧!

早勸你,遠離唬爛,有益健康,

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/10/2017 :  20:24:47  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
太蠢的發言我就不回了

曹公孟德
路人甲乙丙

1865 Posts

Posted - 09/10/2017 :  23:50:59  會員資料 Send 曹公孟德 a Private Message  引言回覆
quote:

quote:

不要說取代美元

連英鎊也無法相比

甚至個別大國炒爆

前段時間外匯儲備下降

還不是香港在老共支持下,和炒家同時在股市,匯市開戰,打贏了,才算穩定下來!?
(當年開戰前,香港政府得到老共支持,必要時大陸會動用外匯支持香港,
但後來單單動用香港本身蓄備就夠了)

而1992年英國就為索羅斯所敗⋯⋯講得好像英鎊、日元有多威似的⋯⋯唉

85年廣場協議
日本作為戰敗國,戰後好處拿得不比別人少
又盡過多少責任
日本當時作為一個大國,別說當時,到現在
還是各種限制投資,保護自己的政策
既然已經不是普通小國
日本不願意開放,那就升匯率來補償吧﹗
日本有種也可以不升啊﹗
有種就打貿易戰,一拍兩散

97年我已經出來工作了﹗
97年你還在學校﹖

92年索羅斯狙擊成功,英國付出的代價自然不少。
不過英國有因此而搞外擎犐貕隉S
要貨幣國際化當然要付代價。
為什麼倫敦是國際金融中心而不是上海
原因不就顯出來了

想賭又怕輸的,就別想什麼貨幣國際化
想做莊除了賭本要夠多,還要有大大都賠得起的豪氣

貨幣國際化可不是去外國旅遊一次派幾百億的小錢
那怕外匯儲備世界第一了也沒用
別人來賭,能賭得起嗎﹖願意賠嗎﹖
外匯才少了一萬億,習包子就沒膽了﹗

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/11/2017 :  00:55:06  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
quote:
85年廣場協議
又盡過多少責任
既然已經不是普通小國
日本有種也可以不升啊﹗

97年你還在學校﹖

原因不就顯出來了

日本被養肥,你以為是出自美國的好心!?
日本 是養來對付共產國家的,加上運氣好,發生了韓戰
當然還有日本人自己的努力⋯⋯和AV女

依你的說法⋯⋯“有種就打貿易戰”,迫日本接受廣場拹議
我又是否可以說:有本事你就迫老共接受自由對換囉⋯⋯!

“想賭又怕輸的,就別想什麼貨幣國際化”
見過92、97金融風暴,還不學乖的是蠢蛋!
當然做好準備才開賭場
而且賭場都有自己的規矩,有自己的玩法,賭台有上下限,賠率不同賭場也不一樣
你受就入出玩,你不受就自己找其他人玩好了

首先,人民幣國際化是進行式!!!
也就是說很多東西還在做、還在改
第二,貨幣的特質是認受性!
老共開什麼條件都可以,問題是他國接不接受!多少人、多少國願意接受!
而非我一定要跟足歐美的規矩
人民幣在全球的流通量不高⋯⋯但正在不斷提高!

有人強調信用⋯⋯美國有信用!?
一堆協議話退就退
本來金本位的美元,話改就改⋯⋯放在美國的黃金,想看看都難,更另說想拿回
很多國家不是不想改⋯⋯而是已經上了盜船拿美國沒辦法

catman
路人甲乙丙

1570 Posts

Posted - 09/11/2017 :  05:56:50  會員資料 Send catman a Private Message  引言回覆
quote:

quote:
85年廣場協議
又盡過多少責任
既然已經不是普通小國
日本有種也可以不升啊﹗

97年你還在學校﹖

原因不就顯出來了

日本被養肥,你以為是出自美國的好心!?
日本 是養來對付共產國家的,加上運氣好,發生了韓戰
當然還有日本人自己的努力⋯⋯和AV女

依你的說法⋯⋯“有種就打貿易戰”,迫日本接受廣場拹議
我又是否可以說:有本事你就迫老共接受自由對換囉⋯⋯!

“想賭又怕輸的,就別想什麼貨幣國際化”
見過92、97金融風暴,還不學乖的是蠢蛋!
當然做好準備才開賭場
而且賭場都有自己的規矩,有自己的玩法,賭台有上下限,賠率不同賭場也不一樣
你受就入出玩,你不受就自己找其他人玩好了

首先,人民幣國際化是進行式!!!
也就是說很多東西還在做、還在改
第二,貨幣的特質是認受性!
老共開什麼條件都可以,問題是他國接不接受!多少人、多少國願意接受!
而非我一定要跟足歐美的規矩
人民幣在全球的流通量不高⋯⋯但正在不斷提高!

有人強調信用⋯⋯美國有信用!?
一堆協議話退就退
本來金本位的美元,話改就改⋯⋯放在美國的黃金,想看看都難,更另說想拿回
很多國家不是不想改⋯⋯而是已經上了盜船拿美國沒辦法

話説那些協議有規定不能退出?
結果又是拿XX 都有做這種大絶嗎 (挖鼻)

kingcobra
路人甲乙丙

1277 Posts

Posted - 09/11/2017 :  07:28:15  會員資料 Send kingcobra a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by catman
話説那些協議有規定不能退出?
結果又是拿XX 都有做這種大絶嗎 (挖鼻)

利害利害,一堆國家,以至是全球所有國家一起花數年
以至數十年的時間,一起談判所簽訂的協議,換個總統,想退就退
或者是明說,你要不就同意改成較有利於發自已的協議、要不我就退出
好多這些協議還是美國自己推動的
世上本來就是誰的權頭大就誰話事,笑貧不笑娼
但做婊子還要立精節牌坊⋯⋯大談信用⋯⋯

一堆國家拿著數以頓計⋯⋯不是數十、數百頓的黃金,才能換到以金本位的美元進行貿易
金本位說放棄就放棄,這也算了,近年各國開始不放心,想拿回⋯⋯門都沒有⋯⋯
那我去數數自己的黃金⋯⋯還是門都沒有
看一眼總可以了吧!?⋯⋯吵多了⋯⋯好吧遠遠的讓你看一眼⋯⋯真他媽的有信用

john1220
路人甲乙丙

1414 Posts

Posted - 09/11/2017 :  07:42:41  會員資料 Send john1220 a Private Message  引言回覆
果然是宇宙大蛇王,這麼蠢的唬爛都唬得出來。
人家的信用還是比你大天朝土共國來得好啊
怎樣啊 歷史文件的大蛇王

KinFung
路人甲乙丙

705 Posts

Posted - 09/11/2017 :  07:56:08  會員資料 Send KinFung a Private Message  引言回覆
話說委內瑞拉改用人民幣當主要儲備貨幣了

john1220
路人甲乙丙

1414 Posts

Posted - 09/11/2017 :  08:44:45  會員資料 Send john1220 a Private Message  引言回覆
quote:
Originally posted by KinFung

話說委內瑞拉改用人民幣當主要儲備貨幣了

要不要睹一睹,美金和人民幣在委內瑞拉 那一個比較受歡迎

到第 頁,共 4頁 前一個標題 標題 下一個標題  
次頁
 發表新標題  回覆本標題
 友善列印
直接前往:
MDC第二論壇 © 2000-2002 Snitz Communications Go To Top Of Page